МБОУ "СОШ №4" г. Сосногорска
г. Сосногорск, Республика Коми
  • Информация об условиях питания обучающихся

    Питание 27.09.2021

    ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ при организации питания учащихся в МБОУ «СОШ № 4» г. Сосногорска является следующее:

    • обеспечение учащихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;

    • гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд;

    • предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;

    • пропаганда принципов полноценного и здорового питания;

    • социальная поддержка учащихся из социально незащищенных, малообеспеченных и семей, попавших в трудные жизненные ситуации;

    • модернизация школьного пищеблока в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, современных технологий;

    • использование бюджетных средств, выделяемых на организацию питания, в соответствии с требованиями действующего законодательства.

    ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ.

    Организация питания учащихся является отдельным обязательным направлением деятельности школы.

    Для организации питания учащихся используются специальные помещения (пищеблок), соответствующие требованиям санитарно-гигиенических норм и правил по следующим направлениям:

    • соответствие числа посадочных мест в буфете установленным нормам;

    • обеспеченность технологическим оборудованием, техническое состояние которого соответствует установленным требованиям;

    • наличие пищеблока, обеденного зала, моечной, склада для хранения продуктов;

    • обеспеченность кухонной и столовой посудой, столовыми приборами в необходимом количестве и в соответствии с требованиями СанПиН;

    • наличие вытяжного оборудования, его работоспособность;

    • соответствие иным требованиям действующих санитарных норм и правил в Российской Федерации.            

    Администрация школы совместно с классными руководителями осуществляет организационную и разъяснительную работу с обучающимися и родителями (законными представителями) с целью организации горячего питания учащихся на платной или бесплатной основе. Обеспечивает принятие организационно-управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием учащихся, принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями) учащихся.

    Режим питания в школе определяется СП 2. 4. 3648-20 Санитарно-эпидемиологическим требованиям к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи ГЛАВНЫМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ САНИТАРНЫМ ВРАЧОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 28 сентября 2020 года N 28.

    Питание в школе организуется на основе разрабатываемого рациона питания и примерного десятидневного меню, разработанного в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню и пищевой ценности приготовляемых блюд СП 2. 4. 3648-20, а также меню- раскладок, содержащих количественные данные о рецептуре блюд.

    Примерное меню утверждается директором школы.

    Обслуживание горячим питанием учащихся осуществляется штатными сотрудниками школы, имеющими соответствующую профессиональную квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры в установленном порядке, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.

    Поставку пищевых продуктов и продовольственного сырья для организации питания в школе осуществляют предприятия (организации), специализирующиеся на работе по поставкам продуктов питания в образовательные учреждения, с которыми в соответствии с Федеральным законом от 21. 07. 2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

    Контракты (договоры) заключаются на поставку продуктов питания непосредственно школой.

    Поставщики должны иметь соответствующую материально- техническую базу, специализированные транспортные средства, квалифицированные кадры. Обеспечивать поставку продукции, соответствующей по качеству требованиям государственных стандартов и иных нормативных документов.

    Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании учащихся, должны соответствовать СП 2. 4. 3648-20.

    Медико- биологическая и гигиеническая оценка рационов питания (примерных меню), разрабатываемых школой, выдача санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии типовых рационов питания (примерных меню) санитарным правилам и возрастным нормам физиологической потребности детей и подростков в пищевых веществах и энергии, плановый контроль организации питания, контроль качества поступающего сырья и готовой продукции, реализуемых в школе, осуществляется органами Роспотребнадзора.

    Директор школы является ответственным лицом за организацию и полноту охвата учащихся горячим питанием.

    Приказом директора школы из числа административных или педагогических работников назначается лицо, ответственное за организацию питания на текущий учебный год.

    Контроль и учет денежных средств, выделяемых на организацию питания, осуществляет ответственный за оборот денежных средств, назначаемый приказом директора школы на текущий учебный год.

    ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ В ШКОЛЕ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 1-4 КЛАССОВ, ДЕТЕЙ ИЗ МНОГОДЕТНЫХ, МАЛОИМУЩИХ СЕМЕЙ, ДЕТЕЙ С ОВЗ, ДЕТЕЙ ИЗ СЕМЕЙ УЧАСТНИКОВ СВО.

    Питание учащихся организуется на бесплатной основе (за счет бюджетных средств). Ежедневные меню рационов питания согласовываются директором школы, меню с указанием сведений об объемах блюд и наименований кулинарных изделий вывешиваются в обеденном зале.

    Буфет школы осуществляет производственную деятельность в режиме односменной работы школы и пятидневной учебной недели.

    Отпуск горячего питания обучающимся организуется по классам на переменах продолжительностью 20 минут, в соответствии с режимом учебных занятий. В школе режим предоставления питания учащихся утверждается приказом директора школы ежегодно.

    Ответственный дежурный по школе обеспечивает сопровождение учащихся классными руководителями, педагогами в помещение буфета. Сопровождающие классные руководители, педагоги обеспечивают соблюдение режима посещения буфета, общественный порядок и содействуют работникам столовой в организации питания, контролируют личную гигиену учащихся перед едой.

    Организация обслуживания учащихся горячим питанием осуществляется путем предварительного накрытия столов.

    Проверку качества пищевых продуктов и продовольственного сырья, готовой кулинарной продукции, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет бракеражная комиссия. Состав комиссии на текущий учебный год утверждается приказом директора школы. Результаты проверок заносятся в бракеражные журналы (журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья).

    Ответственное лицо за организацию горячего питания в школе:

    • проверяет ассортимент поступающих продуктов питания, меню,

    • своевременно совместно с ответственным лицом за оборот денежных средств на питание производит замену отсутствующих учащихся, получающих бесплатное питание,

    • совместно с медицинским работником осуществляет контроль соблюдения графика отпуска питания учащимся, предварительного накрытия (сервировки) столов;

    • принимает меры по обеспечению соблюдения санитарно- гигиенического режима;

    КОНТРОЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ.

    Контроль организации питания, соблюдения санитарно — эпидемиологических норм и правил, качества поступающего сырья и готовой продукции, реализуемых в школе, осуществляется органами Роспотребнадзора.

    Контроль целевого использования бюджетных средств, выделяемых на питание в школе, осуществляет ЦБ УО, администрацией МР «Сосногорск»

    Контроль целевого использования, учета поступления и расходования денежных и материальных средств осуществляет ЦБ УО, администрацией МР «Сосногорск»

    Текущий контроль организации питания школьников в учреждении осуществляют ответственные за организацию питания, уполномоченные члены родительского комитета школы, представители первичной профсоюзной организации школы, комиссия производственного контроля

    состав которой утверждается директором школы в начале каждого учебного года.

    Телефоны горячей линии по вопросам организации горячего питания обучающихся в образовательных организациях:

    Министерство просвещения Российской Федерации по вопросам организации питания для школьников: 8(800)200-91-85

    Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Коми: 8(212)301-660 (доб. 341, 321)

    Общероссийское общественное движение "Народный фронт "За Россию": 8(800)200-34-11

    МБОУ «СОШ № 4» г. Сосногорска 8(82149)3-28-17

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie